Palyul Chenrezig Main Temple – Qingshui
Buddha Shakyamuni Centre - Changhua
Event Reviews Buddha Shakyamuni Centre - Changhua
Gyalwa Riknga Centre - Taichung
Event Reviews Gyalwa Riknga Centre - Taichung
Manjushri Centre - Chiayi
Padmasambhava Centre - Fengyuan
Event Reviews Padmasambhava Centre – Fengyuan
Dharmapala Centre - Guangzhou
Event Reviews Dharmapala Centre - Guangzhou
The 21 Taras Centre - Kaohsiung
Event Reviews The 21 Taras Centre - Kaohsiung
Buddha Amitabha - Huwei
Event Reviews Buddha Amitabha - Huwei
Sahasrabhuja Lokeshvara Centre - Lukang
Event Reviews Sahasrabhuja Lokeshvara Centre - Lukang
Event Reviews Sukhavati Centre - Nantou
Padmasambhava Centre - Bangkok
Event Reviews Padmasambhava Centre - Bangkok
Medicine Buddha Centre – Cape Town
Event Reviews Medicine Buddha Centre – Cape Town
Event Reviews Buddha Samantabhadra Raja Centre - Tainan
Event Reviews Buddha Samantabhadra Raja Centre - Tainan
 
南投極樂講堂活動訊息/剪影

2019/4/18(1/5)藏密白玉佛學會/南投極樂講堂
尊貴的上師 吉美法王修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享

在佛法裡講無常的意思是說,外器世界、內情眾生,所有一切萬法,本來就是不常法的意思。不僅是人;一切萬法本來就是無自性,本來就不常法,這個不常法是每分每秒都在變,包括人在內。

詳細內容-請點擊鏈接恭讀殊勝教言,歡迎廣傳分享及收藏!

https://www.meipian.cn/24z3pty5…


 

2019/4/18(2/5)藏密白玉佛學會/南投極樂講堂
尊貴的上師 吉美法王修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享

你在活著的時候,在人世間你根本沒有正確觀念,對萬法一切一竅不通,對生命的本質、人生的究竟很多方面,你都完全沒有一些正確知見去看待的時候,基本上你就完全認為我就是有的,萬法也是有的,我的親戚朋友都是有的,我所看到一切都是有的,你就是落入在一個有法上,這有法上叫做常。
在常法上你執著,所以你死亡的時候就會顯現這些現象。

詳細內容-請點擊鏈接恭讀殊勝教言,歡迎廣傳分享及收藏!

https://www.meipian.cn/2520l4p9…


2019/4/18(3/5)藏密白玉佛學會/南投極樂講堂
尊貴的上師 吉美法王修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享

心在那裡,心是什麼?佛性是什麼?如來藏是什麼?這個是沒有辦法用言語去表達形容。心沒有色彩、沒有名字,但是有沒有心,是有的!明明知知的心是有的,我們一般人沒辦法了達本性,沒辦法認識我自己的自性,所以我用什麼樣的方式去理解這個心呢?世俗諦,世俗一切萬法本體是空性,這個就是你的心,為什麼?你了悟一切萬法是假的,了悟一切萬法無自性空性,你就接近你的心了。

詳細內容-請點擊鏈接恭讀殊勝教言,歡迎廣傳分享及收藏!

https://www.meipian.cn/254zxnvi…



2019/4/18(4/5)藏密白玉佛學會/南投極樂講堂
尊貴的上師 吉美法王修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享

要學習大圓滿的人,不管他是下根器、中根器、上根器或上上根器,每一個根器的人一入門就必須要上「大圓滿前行」的課。為什麼?因為「大圓滿前行」中首先講共同前行,在共同前行裡面會告訴你要以什麼樣的發心動機來學習佛法,這是很重要的!所以你自己先搞清楚你是以什麼樣的動機發心來學習佛法,那你就知道你是要學人天乘人間佛教,還是學小乘?大乘?金剛乘?
你這個動機發心就已經給你一個方向了。

詳細內容-請點擊鏈接恭讀殊勝教言,歡迎廣傳分享及收藏!

https://www.meipian.cn/255130s0…


2017、9、21、藏密白玉佛學會/台灣南投極樂講堂

非常感恩尊貴的上師 
吉美法王,不辭辛勞,在百忙之中還特於南投極樂講堂,為大眾修持大悲觀音儀軌。

在這末法的時期,因為大家生活非常忙碌、緊張,所以缺乏耐心跟決心,所以需要以精要的形式來修習佛法,上師與觀世音菩薩無二無別的虔誠心,配合「六字大明咒」持誦的修持,正符合此精簡的需求。

「六字大明咒」非常容易念誦,也濃縮了所有佛教經典的要義,它是觀世音菩薩的心要,所帶來的加持是無盡的,如果你把它當作主要的修持,那麼人、天人,甚至是傷害你的鬼神,都會善加對待你,你將長壽健康沒有什麼病痛,在下一世,你會投生普陀山的極樂淨土,或者至少會生在佛法盛行之地,這都是因為觀世音菩薩的心咒含有諸佛無盡的加持與慈悲。

法性天女分享~~



2016/11/17藏密白玉佛學會/台灣南投極樂講堂

感恩尊貴的上師 吉美法王   慈悲蒞臨南投極樂講堂為大眾修持蓮師七支祈請文。

法王慈悲開示:
不管我們修蓮師祈請文也好,還是修觀音任何的法,其實最重要是我們要發心很正確。不管你修任何法,你要發心,這個是非常重要的!而且我們密法裡面講的,你只要具足三殊勝,那不管修什麼法都很有加持力,很有法力跟成就,絕對是沒有問題的。

所以從小乘到大乘,小乘主要是什麼呢?出離心。大乘主要是菩提心,所以從下小乘開始到上大圓滿以下這所有一切法,如果不具足三殊勝發心的話,實際上它的效果非常有限的。不要說解脫、成佛、成就,因為它殊勝,所以它對你最大的幫助就是救苦救難這些幫助,解除你的病苦,解除一些的障礙,這個都是對我們今生有所幫助的。可是真的要幫助是除了今生之外能幫到來世,甚至成就、成佛,這個就完全要看發心。

所以在佛法裡、在藏傳佛教裡也以非常有次第性的方式傳講,。發心的意思是什麼?很簡單,就是不管你今天唸一遍經文、唸一句咒語,或者你做了一件上供或下施,你的發心是很正確的話,它這個功德就無量無邊的。就是你拿一朵花去供養,你發心正確的話,這就不是一朵花、一盆花,而是無量無邊的花。因此它的功德是非常大的,所以功德大不大,完全是你有沒有這個發心。

其實,各位我們平常在修法或唸咒語,還沒唸之前,心裡就先靜下來,想一想,我們開始修這法的緣起,是身體不好或某一個需求或某一個原因我要修這個法、唸這個咒語,沒有錯,可是我現在的想法、發心,跟我一樣病苦的受苦受難的眾生,包括六道眾生也一樣,因此我今天接受這個因果跟業力,然後我來修這個法、唸這個咒語,我希望這法的力量跟這個咒語的力量,讓跟我一樣受苦受難的眾生能夠同時脫離苦痛,這樣你可以得到的功德就非常非常的大,為什麼?因為你想到的是無量的眾生,可是假如今天換一個角度,你修一個非常殊勝的法和咒語,這就好比說一塊錢好用,還是一個億比較好用?當然是一個億比較好用。所以你一塊錢換一個億或幾兆的這個功德利益,這樣對自己不會吃虧,還是一個最好的方式。

發心是非常重要的,那發心的部份首先簡單來講,要願菩提心,就是你修這個法的時候,我希望解除病苦的話,也希望跟我一樣很多同樣病苦的眾生,我今天的願就是跟我一樣受苦受難的眾生都能脫離這個病苦。而這個願菩提心,不但有這個心,你正在唸咒語修法的時候就代表行菩提心。願行一起去做,那這就是一個完整菩提心。然後正行無緣殊勝,它又分很多層次。

可能剛開始的話,正行無緣三輪體空很難聽得懂,最簡單來講的話,你在要修法之前要做的事,比如電話關機、連絡、喝水、上廁所等該要做完的,全部把它做完圓滿,然後你很放心給你自己十五分或半個小時,就是給自己一個時間,什麼都不做,屬於我要專修這個法的時間,那麼這一個修法的方式,還沒修法以前先做一個這樣的動作,然後你開始修的時候,你就一句一句標準的唸,你的心要安住,不要再想別的事,不要再煩惱,這樣你等於一心一意的去唸這個咒語,一心一意去修這個蓮師祈請文的話,那這個就是正行無緣的殊勝。

這是最簡單的,最後唸完,不管你是重覆唸十五分、還是半個小時,都沒關係,你唸完之後,最後不要馬上覺得口渴,就馬上起來要喝水、上廁所,都先不要,要馬上迴向不要離座,把後面那幾句迴向文唸完,功德馬上迴向,迴向完之後,接下來你就可以去做你要做的事,這樣殊勝的發心也都有了,殊勝正行無緣也有了,殊勝的迴向也有了,這樣子的效果會更好。
以上是法王給我們的勉勵。

~~法性天女分享






2016.10/6.藏密白玉佛學會/台灣南投極樂講堂

感恩尊貴的上師 吉美法王,悲心眾生親臨南投極樂講堂,為大眾修持二十一度母禮讚文,讓大家心想事成,滿一切眾生世間和修行上的善願,遠離病苦,增長壽命與財富,迅速圓滿福慧資糧,成就佛道。

修法後弟子向法王請益~
弟子問:心性休息為何要用「休息」這兩個字?上課內容跟休息有什麼關系。

法王開示:大圓滿心性休息,大圓滿就是最究竟、最圓滿意思。最圓滿最究竟是什麼?心的性,心的性講的是最究竟智慧的意思,那我們每一個人有沒有大圓滿心性?是有的,就是說我們每一個眾生都有如來藏,每個眾生都有佛心佛性的,可是我們每個眾生都不知道自己心中本來就有,心的性本來就具有的,我們本來心中就具有佛性,我們自己不認識,因此就輪迴,不了解自己的本性所以而輪迴。

所以輪迴是從什麼時候開始的呢?是從無始劫以來開始輪迴的,所以從無始劫以來到現在來講已經是非常非常的長,無數劫一直輪迴到現在,是不是很累了?是很累了,在輪廻這麼長的時間過程裡疲憊不堪,可是一旦過了無常他又忘記了,因為無常了,已經經過這些苦了 ,樂也經過了,但也忘記了,但是不代表他輪迴的時候沒受這些苦,是有的,但卻忘記了。

因此眾生從無始劫以來到現在經過那麼長的時間,非常了解累跟苦,因此就讓眾生認識他本來具有的佛性,讓眾生認識他的本性,眾生一旦認識他的本性的時候,眾生的心性才會休息,你的心才會停下來,認識之後你就不再輪迴了。

像釋迦牟尼佛一樣,一旦覺悟、成佛之後就不再輪迴了。像釋迦牟尼佛他認識遠離四邊的本性離戲論之後,他就感受到真正的妙甘露,像妙甘露一樣究竟的智慧,想要告訴眾生,眾生就是不了解遠離四邊離戲論,不知如甘露般的究竟智慧,所以因此釋迦牟尼佛祂在菩提樹下就不講這個究竟的智慧七七四十九天,就是這個典故。

大圓滿心性,大圓滿等於說這個裡面沒有什麼不圓滿不究竟的,圓滿所有一切法的意思,所有的一切法最究竟,也可以這麼解釋,沒有不圓滿的法就是大圓滿,大圓滿講的是心的性,心性。

心的性是什麼?就是智慧、菩提、自然的智慧,可以講究竟的本體,那這個就是本性。
那你認識本性就覺悟了,明心見性就是這個意思,也可以講見到最究竟的性,所以從此你就解脫了,不再輪迴了,不受輪迴的苦,所以這個課文的名字叫做大圓滿心性休息,等於說眾生不再輪迴,已經找到自己這,這個是讓你的心 休息停止輪迴。

法性天女分享~~





2016、3、17、藏密白玉佛學會/南投極樂講堂
非常感恩尊貴的上師 吉美法王,百忙之中、不畏舟車勞頓、不辭辛勞、特親臨為所有大眾修持藥師佛。弟子們齊心恭敬修持,願三界如母眾生都能脫離一切的病苦,身心都健康、發菩提心速證佛果。

修法後,弟子向法王請益:
弟子問,我今天如果要念藥師佛心咒給母親,怎麼念比較好?

法王答:你要念心咒一萬遍、念一千遍,要發願,再去圓滿這個心咒的數量,它的功德會很大!
發願跟不發願的功德的為什麼?主要的差別是發心跟發願的那種差別。因為如果覺得說任何的戒律就是這樣,如果你有守這個戒,發願承諾受這個戒,然後你去守這個戒的話,它的功德效果就是有的。那你如果沒有去發願而去受這個戒、去拿這個戒、去守戒的話,功德可能會很少,不是沒功德,功德很少。因為你很隨便嘛,你受不受都是沒有什麼可以破的東西。
不管比丘或比丘尼他如果有受這個戒,他不能破,他能守住的話,功德就很大,他若守不住,破了戒的話,業力也很重。假如他沒有完全受這個戒,他就沒有所謂可破這個戒的道理,就沒有存在。

弟子問,那累積呢?比如說我今天可能念了三千遍的心咒那念完都要迴向嗎?

法王答:這個部份我剛講的是最簡單的方式,比如說你想要念一萬的心咒或一千遍的心咒或念個甚至十萬遍的心咒的時候,最基本的一個觀念就是說,我為什麼要念這個心咒?好,知道了我為什麼要念這個心咒,我知道了一定要有個目地,要嘛自己身體健康,要嘛自己的親人,為誰念這個藥師佛心咒,念藥師心咒目地就是身體健康。為何而念這個動機是很明確的,然後怎樣去念比較有效果,就是要發願。假如我就是你的上師,你在我面前說你今天為了誰要念藥師佛心咒,然後我要發願,上師接受的話,你的功德就很大。可是你要念完,若你沒念完,就要告訴你的上師說你念不完,這就是拿戒跟還戒的一個順序。為什麼這樣講呢?比如說你今天在上師面前說你要念十萬遍,你念到一半念不下去的時候呢?你不念,那你承諾就破了,那你是要造業,上師答應的所以上師要負責,不然上師也受影響。
最好的方式是什麼?找上師說你念不下去了,我可不可以把這個承諾還給你,上師說可以,你就沒事了。假如上師不在了,你就必須要念完,是這樣的道理,這是最基本的概念。

法性天女分享∼∼





2016、1、28、台灣南投極樂講堂
非常感恩尊貴的上師吉美法王,七天的護法法會才剛圓滿結束,便不停歇,風塵僕僕的親臨南投極樂講堂為大眾修持黑財神,讓新的一年大家諸事吉祥,財富受用具足圓滿,福慧增長,道業增長。
黑財神,司權勢驅惡運的五性財神之一,修持黑財神法門,可獲得其庇祐,消除業障,使自身財富權勢增長。
財神梵名為瞻巴拉,黑財身乃是五方佛之東方金剛不動佛,為利益娑婆眾生擺脫窮困的苦惱所做的化現,身青黑色故名,主要功德為驅除所有違緣的糾纏,並使一切善願都能心想事成,圓滿無礙。
 
法性天女分享∼∼




2015、12、17藏密白玉佛學會/南投極樂講堂

非常感恩尊貴的上師吉美法王,蒞臨南投極樂講堂為弟子們修持「大悲觀音儀軌」。
觀世音菩薩,無量劫來,成就大慈大悲法門,利益眾生於生死苦海,為作船筏,於無明長夜為作明燈,恆觀眾生稱念聖號之聲音,無苦不拔、無樂不與,一切眾生無論是內在身心疾病綿纏,煩惱困擾,外在人事逼害,意外苦厄,或是生理心理、事業上、人事上,甚至聰明智能、菩提上進,乃至佛果,凡有所求,菩薩即以千眼照見,千手護持令其離苦得樂。

觀世音菩薩,無論是因地修行或利生
事業,皆本乎大慈大悲的精神,平等愛護眾生,作無限度無止境的救護是觀世音菩薩的志願,慈悲是觀世菩薩的性德。

當今之世,人間苦難重重,災害頻生,正急需要觀世音菩薩慈悲的救護,如果大家能多修持觀音法,學習大慈大悲的聞聲救苦平等與樂拔菩薩精神並發揚光大,娑婆即是淨土。










2015、11、19、藏密白玉佛學會/台灣南投極樂講堂
 

感恩尊貴的上師 為了眾生特臨南投極樂講堂,為弟子修持藥師佛,弟子們齊心恭敬修持,願三界如如母眾生都能脫離病苦,身心健康,發菩提心速證佛果。

修法後,弟子向法王請益:

弟子問:為何活著要多練習破瓦法?

法王答:上師面對導引有修過破瓦法者,怎麼修他都很清楚,他若往生了,沒法靠自己,他在往生一個禮拜內,他自己還沒有確定他自己有沒有死亡,一開始不清楚還在懷疑當中,所以第一個七他有很多想法、迷亂,剛好臨終很亂,屍體躺在那裡沒辦法動,他的阿賴耶識進進出出,他也想像活著的時候,可是他的血肉之軀没辦法用,他就看著親人在那進進出出沒人理他,沒辦法像活著一樣溝通,他就會越來越恐懼,他會越來越確定他死亡了,所以他就很亂,上師就把他勾回來,不要到處亂跑,靜下來,好好修破瓦把你送到西方凈土。
因為上師開示、導引一勾召,因為自己有修過破瓦所以就很容易了。
如果完全沒有修過,就要完全靠上師的力量了,自己的部份是對上師要有完全的信心。

~~法性天女分享






2015/7/16 台灣南投極樂講堂
 尊貴的上師  吉美法王對弟子請益解惑之分享:
 
弟子問:輪迴的根本有我執,要解脫不要再輪迴,那要怎麼下手呢?
 
法王回答:這個部份應該分二個階段,如果你講到輪迴這個部份的話,輪迴的根本應該是煩惱,煩惱的根是心,也就是說你的煩惱來自於那裡?是來自你的煩惱。所以要斷除輪迴的根,你必須要斷除煩惱,要斷除煩惱必須要從心裡斷除,煩惱生起的這個心,所以應該是這樣的一個角度去思考,等於說要斷除輪迴必須斷除煩惱,要斷出煩惱必須斷除你的心念,因為輪迴的根就是煩惱,煩惱的根就是你的心。
 
另外一個剛剛講我執的部份,如何去破我執?譬如說小乘是無我的見,已經了悟沒有這個我,然後當然沒有我這個執著,無我的見就是這個。
 
那他是如何了解這個沒有我的呢?他就觀察自己的我在那裡?耳朵、鼻子、眼.、耳、舌、身,能不能代表我呢?不能代表。他觀察之後眼睛就是眼睛,耳朵就是耳朵,眼睛也不能講說是我,耳朵也不能講說是我,因此人從頭到尾一旦觀察思惟之後,根本找
不到這個我。然後就會發現說這個我就是一個組合的,等於眼.耳.鼻.舌.全部組合起來叫一個我,所以這個我可以分類,也可以合的,等於它是一個組合成人的身體叫作我,那這樣一個組合血肉的身体,你要執著是沒辦法執著的,沒法執著的原因根本眼睛就不能代表我,一個身体能組合也可以拆散的話,那他等於是假的。
 
一般凡人而言,他是沒有觀察思惟情況之下這個我是有的,那我這個有是在那裡呢?他是沒去觀察的,整個人頂多就是我啊,那整個人都是我,那你指給我看,點給我看,他是點不出來也講不出來一個我,那你怎么去執
著,根本沒辦法執著,那你今天就是認為這個我是有的,我這個人是有的,那才有一個我的執著,你今天一但觀察思惟,找也找不到一個我,點也點不到一個我之後,你這個我是不是就破除了。
 
~~法性天女分享




 


2015、6、18
吉美法王於南投極樂講堂修「大悲觀音法」弟子請益之分享:
弟子問:所謂的發願跟發菩提心有沒有差別?到底差在那裡?
法王回答:剛開始發意樂菩提心跟開始眾生無邊誓願度,這個願跟發菩提心是沒有差別是一樣的,願菩提心跟行菩提心綜合起來就是菩提心。
弟子問:台灣的大乘佛教跟藏傳佛教的菩提心有沒有一樣?
法王回答:菩提心對藏傳大乘佛教沒什麼不一樣的,唯一不同的地方是實修方式不一樣,大乘跟藏傳的佛教菩提心為什麼沒有不一樣的原因在那裡?在大乘佛教裡面首先強調利益眾生普度眾生,首先發菩提心一個開頭,為何要普度眾生利益眾生的原因?他需要累積福德資糧,那麼菩度眾生是沒有執著的,因為沒有執著了悟空性的原因,所以他在度化中生的時候完全沒有障礙,他要更多的眾生甚至於他的菩提心要度盡一切眾生,像觀世音菩薩那樣,這樣的一個道理大乘跟藏傳完全沒差別,唯一差別的原因是大乘佛教比較困難麻煩了一點。我要度化一切眾生我要成佛,要順利成就菩提心佛果位需要了悟二諦、世俗諦、勝義諦、萬法一切空的道理,所以這個感覺很困難。那麼藏傳佛教比教方便的原因,首先發菩提心之前要知母念恩報恩,你就可以了解這六個字的含義道理,你的發心就容易生起的。所以在藏傳裡發菩提心首先要知母念恩報恩,然後如何去報答這個恩?那就是廣大意樂菩提心。所以在藏傳佛教裡就把菩提心很麻煩這個修持方式把它簡單化,是有一個次第的。假如今天完全不知母念恩報恩這種一個心態的話,要發一個廣大意樂心是發不出來的。可是他今天如有一點點這個思惟的話重點放在菩提心上的動機那不論是唸咒語還是吃素或學習佛法,那這樣子他的動機是正確的,這樣的修持方式就算大乘,這樣的方式也可以學密,因為他廣大意樂心為基楚,這樣也能算大乘大乘最精髓就是菩提心。
藏傳佛教無上密的法也好咒語也好,任何這些儀軌的法,它要安住於廣大意樂菩提心的動機,這個動機的基礎上他開始修一些竅訣殊勝的法這些如果沒有廣大意樂菩提心的動機的話是不能修,因為你不知為誰而修,所有殊勝的
法咒語還是為了三界一切眾生快速成佛,自己也是來快速即身成佛它的基礎也是菩提心,顯密都是一樣的,因為它是共同的,它不是不共。(上)
~法性天女分享




2015、4、16南投極樂講堂

感恩上師親臨 南投極樂講堂為大眾修藥師佛
 
大部份的人都知道求生西方剎土,比較少人知道現世即可拔苦得樂的東方藥師法門。釋迦牟尼佛早已將濟生之
事付予東方藥師如來。藥師是譬喻即是能治病之源,能治萬病,善知病對治的大醫王。
釋迦牟尼佛在法華經裡有一個譬喻、佛是大醫王、能醫眾生之病、能救眾生之苦,佛都可稱藥師。
我們現在的眾生,生病的都特別嚴重了,每個皆在生病中~心病及身病,不是整天渾渾噩噩的、心裡煩悶、哀
聲嘆氣、充滿了貪嗔癡慢疑!身心兩病,你要吃那一種藥才能治得好?當然心病仍要心藥醫,而心藥只有佛法。
然而佛法真能治得了我們的心病嗎?可以,但是如果藥都沒有吃對,病當然不會治好。
佛教有這麼一個故事,文殊菩薩叫善財童子採藥去,善財童子便說那裏不是藥,善哉!善哉!對!到處都是藥,
毒藥有時也可治病,且有些重病還非毒藥不可,補藥,大家都認為好補,但吃不對也會補死人的。然而我們的身
心之病,究竟要找那種藥才能治好呢?那就要找藥師佛了!也就是我們的大恩根本上師吉美法王。
~法性天女~分享