20150208護法法會~上師吉美法王開示(一)

今天要為大家講的是極樂願文中的隨喜供養,在本次護法法會功德圓滿結束後,大家好好的隨喜迴向。

發起無上菩提心,廣利有情皆隨喜。
斷十不善行十善,救護他命行佈施,
守持戒律說實語,化怨言語直柔和,
少欲言說具義語,修持慈悲行正法,
於彼善法皆隨喜。


「發起無上菩提心﹐廣利有情皆隨喜」
 我們要生起一個無上菩提心,是有一點困難的,是聖者菩薩才有辦法生起無上菩提心,但我們可以學習菩薩聖者所有一切善業迴向的方式。我們不是無上菩提果位的人,所以今日我們迴向隨喜的一切的方式,要如同過去觀音、文殊、地藏菩薩的迴向方式一樣而做迴向或隨喜一切。我們要學習過去所有菩薩的菩提心,去廣度眾生、廣利有情眾生,因為要學習過去佛菩薩廣度眾生的菩提心,所以必須要懂得隨喜,這是蠻重要的,大家要盡量學習。

主要的隨喜是「斷十不善行十善」,這是我們隨喜的題目:
1.救護他命
 我們在生活過程中盡量不要殺生,而盡量去救護他的命。生活中可學習看到任何有生命的眾生,比如螞蟻、蟑螂,皆不要殺害,由此小動作及生活習慣做起,來救護生命。雖然對於大的動物或人的生命無法救護,但小的生命如螞蟻、蟑螂、蚊子等眾生,是可以有辦法辦到的。

2.行佈施
 不要偷盜及偷東西,尤其大家學習佛法要有捨得的心、佈施的心,由對親人、朋友開始學習。菩薩學習佈施,一開始也是無法佈施自己生命或無法將珠寶等昂貴東西佈施給別人。但可以用左手拿東西交到右手、右手拿東西交到左手的方式來練習,直到慢慢有感覺不會捨不得,再由給親人小東西練習佈施,至一點捨不得的心都沒有。進而對朋友佈施、對仇人佈施,一直到最後自己的生命也可佈施給所有眾生,如此學習,大家應該盡量來學習行佈施。

3.守持戒律
 基本上,我們皈依三寶,即要懂得皈依戒律。或是成為學習藏傳佛教的金剛弟子對自己的上師、金剛道友之間也有一些根本的戒律,如果可以守得住是最好。但通常有時皈依完就甚麼都忘記了,把灌頂當作加持,對於戒律不守戒,凡事馬馬虎虎,灌頂等於沒有灌頂,因此守持戒律這也可以隨喜。

4.說實語
 社會上的人為了生存而學習奸詐、多說謊言等不實語,這些都是有因果關係的,久而久之,自己果報來時,自己就會永遠聽不到實話,被騙而不自知。例如當老闆或領導的人,為何他的部屬永遠不會對他說實話的原因,就是他說不實語的果報,而永遠聽不到真話。中國有一句話說:「對別人真心,別人才會對你真心」,這是很有道理的,所以我們學習說實語是很重要的。

5.化怨
 在一個佛堂或團體中是很重要的,兩個人因動作或言語之間不和或誤會時,不可以在中間火上加油、挑撥離間。在金剛道友親人朋友間有誤會時,要盡量化解是非常重要的。在兩人因動作言語誤會時,中間的人如何用正確知見的觀念話語,傳達而調和化解,功德是很大的。
如果對於具緣分學習佛法的人,你以個人的想法且說了不該說的話,而使此人退轉不來學習佛法,是要背負這個業力的。而且會背負兩種業力:(一)使這個人不學習佛法斷了學佛之路的業力;(二)話語讓人誤會而互相生起仇恨的業力,這是非常非常重要的。

6.言語直柔和
 我們每個人要學習柔和的言語,從我到每一位弟子都要學習。別人對道場的看法有不具親切感、嚴肅、態度驕傲的反應,對我們而言是好的,因此自己可以檢討。千手觀音及度母無法開口叫我們改,但大家可以互相檢討改變,這是為了要利益眾生,讓更多的人感動、尊敬、生起信心來學習佛法,因為有佛法的地方才是眾生依靠的地方。

7.少欲
 所有眾生都有大的慾望,沒有小的慾望,要將它慢慢降低,來改變自己。因為學習佛法後,有了正確的觀念來看待所有一切,因為我們心是無形狀、無色彩的,但想要的都是有形的,這兩者是無法合在一起,因為眾生無法有正確觀念如此看待,就會有得不到的苦,受很大的折磨的苦。要知足常樂~代表甚麼都有了不欲則樂。

8.言說具義語
尤其末法時代,除非克制自己,即使是講電話也是一種無意義、說是非、八卦等的綺語,要念經、持咒語、說正知正念的言語,如此才是具義語。

9.修持慈悲
 如何修呢?對境有很多各式各樣,比如有許多看不慣親人、朋友及仇敵等,而使你討厭、使你生氣,這就要改變,改變就要修持慈悲來化解。

10.行正法
 對上師、三寶、因果業力要相信。

「於彼善法皆隨喜」
將此十種善業全部隨喜迴向。在此機會好好迴向,請大家雙手合掌將此次法會辦得成功且功德圓滿以及剛剛上課的十種隨喜,迴向給三界一切眾生,使三界一切眾生皆能得到圓滿菩提果位。

~吉美法王開示~



20150208護法法會~上師吉美法王開示(二)

今天主要上課的課程是宗喀巴大師《菩提道次第廣論》中之知母、念恩、報恩三個單元:

知母~
 這是很簡單的,雖然上了很多課程,甚至許多高深的課程,但可能很多最基本的觀念都忘記了!大家上了我很多課,但如果不知自己的母親,度得了自己嗎?
 經典上有一個比喻:一個母親有一個小孩,有一天小孩出去外面玩,母親在家中,小孩遇到流浪狗,被狗追時,因為害怕,此時小孩第一個反應是叫母親來救他!此有兩種含義:
 (一) 被狗追時,堅定不疑地相信母親有能力可救他。
 (二) 心中有如果母親出來狗就吃不了他的想法。
 此三者分別代表為~母親是佛;小孩是一切眾生;流浪狗是輪迴的苦。

 我們學佛的目的有四:修心、修出離心、修菩提心、證悟空性,此目標非常清楚明確、不模糊。如何修持自己的心?若不依佛菩薩、善知識上師傳法,自己不去聞法、思維、修行是無法修持的!因此需要有引導者,而去聞、思、修,若不如此,是不會知母的。
 例如,五乘中之人天乘行者只要具足二個條件的知見:

  1. 堅定不變的相信輪迴~要的是生生世世得到人天果位,不要下三惡道。
  2. 相信因果~善有善報、惡有惡報,認為做好事上天道,做壞事下地獄。因此有許多拜天、拜人或印度教拜帝釋天、基督教拜上帝。
 因為具有此二種見之後,才行十善,因此十善非僅佛教才有,但是人天乘是不知母的。

念恩~
 如何知道偉大的母親?所以要念恩,在大乘佛教中有五種念恩:

  1. 因尋香而找到一個母親,進而懷孕~給你一個有血肉的身體。
  2. 給你一個命~依靠在母親肚子中存活下來。例如如果母親生下畸形兒,被醫生或接生婆認為是不吉祥,必須放棄,但母親的第一個反應是一定要撫養!此為母愛的偉大。
  3. 你一生下來第一個老師是母親,從學習說話開始,就教育你~教導你世間法。
  4. 養育你的恩德~有一個故事完全可以用來修持慈悲心、菩提心。母親為了養育小孩,有六個偉大的謊言,因為媽媽愛小孩,也是人世間最偉大的謊言:
    (1) 在貧窮的家庭中,為了養育小孩,媽媽自己不吃,而省下來都給小孩吃,小孩問媽媽為何不吃?媽媽說不餓!
    (2) 小孩要營養成長,媽媽去釣魚燉給小孩吃,媽媽自己不吃魚肉而啃魚骨,小孩問媽媽為何不吃魚肉?媽媽說不喜歡吃肉、喜歡啃骨頭!
    (3) 小孩長大念書需要學費,媽媽要做小東西去賣錢,而熬夜不睡,小孩問媽媽為何不睡?媽媽說不睏!
    (4) 小孩畢業後開始賺錢,拿錢給媽媽,媽媽認為小孩未來結婚成家需要許多錢,而不收小孩的錢,
而說媽媽有錢!
    (5) 小孩買漂亮衣服送給媽媽,因為窮習慣了,媽媽說不習慣穿新衣服!
    (6) 兒女長大有家庭了,媽媽得了胃癌,在醫院病床上,兒女問痛不痛?因為怕兒女傷心,媽媽說不痛!
 所以天下母親沒有不愛自己的小孩,不愛自己的小孩是絕對沒有的!如果你有媽媽不愛你的感覺或想法,原因不是母親的錯,是自己的錯!因為以前你當母親時,你也是如此對待她的,所以在此世他當母親時無法愛你。釋迦牟尼佛說:在此生中踩死任何一個生命要還他500次的生命。例如殺死一隻蟑螂,會做500次蟑螂的母親或其中偶而會成為一位不合格的母親。佛經說:不可以有生起母親不愛你的這種心理想法與障礙。
 5.為了讓三界一切如母眾生解脫成佛,我誓願修持成佛!

報恩~
 知母是要念恩,念恩是要報恩。基本上,除了讓母親解脫成佛才是真正的報恩外,其餘提供金錢、珠寶、財富及物質是無法報恩的!這世用錢及物質來報恩,對這世的母親特別好,那其他世的母親呢?如何還呢?現在的人甚至連自己現世的母親都不太願意報恩,這樣是不行的!

 報恩的方法,在釋迦牟尼佛所傳的大乘法中所言:報恩除讓母親解脫成佛外,用金銀珠寶或其他的物質是無法報答母親恩德的。

 在大圓滿前行中修持一切的善法時(如念經修法時、念金剛薩埵等),將自己的母親觀想在你的面前,慢慢修到成功後,再修陌生人在你面前;修到成功後,再修你的仇人在面前;再觀想一個村、一個縣、一個國家,再到天下一切眾生,修持母親讓天下母親都解脫成佛!

 今天所講的「知母、念恩、報恩」這六個字,其實是很簡單的,但是為何做不到?是因為平常沒有練習及面對!大家應該好好面對及修持,就會有很大的收穫。如此我們才能修自己的心,才能生起出離心,才會發菩提心,最後才能證悟空性!如果大家不願意去面對「知母、念恩、報恩」這六個字,連自己的母親都愛不了,那愛天下所有眾生,就只是嘴上說說而已!這種口頭禪的菩提心是造作的菩提心、是被動的菩提心、不是真實的菩提心!一定要生起真實的菩提心,而造作的菩提心、被動的菩提心是沒有意義的!

 今天我講「知母、念恩、報恩」這六個字目的是要各位修自己的心,如此才能修出離心。不願意修自己的心,怎會生起出離心?怎會想要脫離輪迴?甚至連人天乘都不如都有可能!沒有出離心,不會有菩提心,最後還要證悟空性就更不用談了,是天壤之別!阿彌陀佛!

~吉美法王開示~



20150208護法法會~活動照片