102年長壽佛灌頂法會開示 102.06.30

一年一度的長壽佛法會現在已經功德圓滿,每次法會的時候,我都非常期待你們來參與,因為一年才一次,所以非常期待也非常盼望你們來,因為每年我們所舉辦的法會都是非常重要的,尤其是這兩天我們所修的長壽佛,也是為了大家身體健康,長命百歲而修持,當然也希望這次參與長壽佛法會的所有信徒,所有弟子們,家庭和樂,身體健康,長命百歲!

法會這麼圓滿,特別是今天滿滿的人來了,看得到的是這麼多人,可是看不到的更多阿!這次非常感謝彰化的會長、副會長,以及這次法會中忙進忙出的所有人,感謝你們!今天難得大家可以聚在一起,這麼殊勝和熱鬧的修法,你們聽的應該很舒服,我們修的應該也很舒服。很可惜的是,如果時間更長的話,一定會漸入佳境,所以你們要記得,以後有法會要盡量參加,好嗎?


14-1:今天我要趁長壽佛法會圓滿的這個機會,跟你們分享一下佛法,今天的開示是格西朗日塘巴尊者所講的一段話!
一舉一動觀自心,正當煩惱初萌生,
危害自與他人時,願疾呵斥令消除。
他人出於嫉妒心,非理辱罵謗我等,
粗惡之言我取受,願將勝利奉獻他。
「一舉一動觀自心」
其實,大家在生活過程中,應該要盡量觀待自己的心,在入菩薩行論裡有講守護自己的心是非常重要的事情,尤其是學佛的人,更要護好自己的心!有些人學佛很多年,但言行舉止卻越來越糟糕,會有這樣的情況,主要是因為你的心沒有建立一個正確的觀念,沒有建立正確觀念的情況下,你的身語就沒有辦法控制。釋迦牟尼佛的佛法,主要就是聞法思維的修行,聞思修才是真正佛法的精髓。所以不管是顯教、密教等,所有的佛法都應該要倚靠聞法思維修行的道,除此之外沒有其他的!所以,當知道有一個聞思修的道要走的時候,觀待自己的心就是絕對必要的!釋迦牟尼佛提到,你要先守護你的身體,你就有機會守護自己的嘴巴(言語);你守護自己的言語,你才有辦法守護自己的心!可是如果你守護自己的心的話,等於守護了所有一切。從這裡就能夠明白,顧好自己的心是很重要的!

我常常跟所有弟子們特別強調,認識我、皈依我,唯一最大的好處,就是常常上課,藉此改變你們的心,改變你們的想法,除此之外沒有別的太大的法力阿!作為一個弟子,依止一個上師,如果可以改變自己的心的話,那你才是一個真正的弟子。所以要不斷的上課,主要也是因為這樣。「管好自己的心,護好自己的心、觀待自己的心」看起來這麼簡單的道理,但平常大家如果沒有去思考,也不認真上課,又怎麼會護好自己的心呢?只要逆境一來,馬上就沒有學佛的樣子了!貪念一起,金銀珠寶錢財,你比誰都還要貪;遇到小事或是仇人時,你沒有辦法控制自己,也跟著升起很大的嗔恨。所以在面對這些煩惱的時候,其實我們自己要多思維,這才是真正學佛的人,而這樣的智慧也才是真正的智慧。遇到問題時,我們可以先靜下來,而慢慢的去分辨,這樣才是對的。

14-2、「正當煩惱初萌生」
我們每一個眾生絕對是有煩惱的,不可能沒有煩惱,因為大家都在輪迴之中。輪迴的根是什麼?煩惱;而煩惱的根是什麼?我執。所以,在座每一個人一定都有煩惱,可是當煩惱升起時,我們就應該要觀待自己,多看一下、多思維一下你的心,讓那些煩惱升起的力量可能就會消失了。但是,這樣的煩惱如果我們沒有辦法去控制的情況下,就會「危害自與他人」。所以我常在上課講,對我們傷害最大的其實是「煩惱」,因為煩惱會讓你輪迴,煩惱會讓你下地獄,而再壞的仇人,他不會讓你下地獄,最大的傷害,頂多只是讓你賠掉一條性命,可是當他把你殺了之後,你就會下地獄嗎?不會。所以真正對我們影響最大的,最無法拋棄的,傷害最大的,只有煩惱,這煩惱來自於自己的心裡面。這也告訴我們,輪迴的根就是煩惱。因此釋迦牟尼佛傳了八萬四千法,是要對付貪嗔癡這三毒而已,沒有別的。為了滅掉貪,他傳了兩萬一千種,為了滅掉嗔,他傳了兩萬一千種,滅掉癡,也傳了兩萬一千種,最後再加上貪嗔癡合起來,也傳了兩萬一千種,加起來一共是八萬四千種。所以,如果煩惱升起,就是在害你自己,也害所有的眾生。

14-3、「願疾呵斥令消除」
大家學佛的,當煩惱升起的時候,你千萬不要放著,要趕快去檢討,趕快去思維。之所以會發很大的脾氣,升起很大的仇恨,就好比在養育一個人一樣的道理。一個人長久習慣吃不樂的食物,常常不快樂,常常抱怨,常常不斷的升起不樂的念頭時,他的仇恨也會跟著變大,我們一個人要長大,需要吃很多的食物!同理,你心中的仇恨日益嚴重,就是因為平常都在不樂中,而當有一天仇恨大到不行的時候,你就控制不了了。所以,為了幫助所有弟子們對付自己的煩惱,我不斷的在講課,可是大家如果沒有吸收,反而一直吃不樂的食物,那你們就控制不了你自己,當控制不了自己的仇恨時,說不定你的上師會變成你的仇人,你的金剛道友也變成你的仇人,甚至連長壽佛也變成你的仇人也是有可能的!其實所有一切都是我們自己的心在造作的,因此一個學佛的人要盡量看自己,盡量快樂,不要一直看別人,是看不完的。真正要改變的是我們的心,不是外境。因為外境是永遠改變不了的,你有辦法控制春夏秋冬嗎?世界萬物你能夠控制它們嗎?是沒有辦法的!你唯一能做的,只能控制自己的心。過去所有的佛和成就者都是控制自己的心,沒有一個是控制外境的,因為他們知道外境是沒有辦法控制!舉例來說,比如在我前面插的花很美,你們有辦法控制它嗎?時間到了它還是會凋零的。可是我們可以控制自己的心,我們不要去執著它會凋零,就是這樣的道理!

14-4、「他人出於嫉妒心,非理辱罵謗我等」
我們在生活過程中都會遇到的狀況是,我們會嫉妒別人,別人也會嫉妒我們。所以,生活過程中,要學著不要去嫉妒別人。這在入菩薩行論中我有講過,如何去修持嫉妒和傲慢。但是如果生活中有人嫉妒你,非理辱罵、毀謗你的時候,我們應該要如何去面對呢?

「粗惡之言我取受,願將勝利奉獻他」

不管有理無理,人家罵你、毀謗你,我們可以用「自他交換」的修持方式,別人所罵你、嫉妒你、毀謗你,這些所有的一切,你都去接受,而把自己身口意所累積的善業,都回向給他。大家都可以練習,現在每個學習佛法的弟子都很欠缺這樣的修持方式,如果大家都能修持的話,佛堂或你家裡,就不會有是非,也沒有什麼毀謗,因為你會很期待這種境的修持,因為你把所有的功德回向給他們。不然,我們在學習佛法的過程中,就會很在乎別人有沒有在毀謗你,別人是如何評價你等,而一個學佛的人,不應該這樣的執著在這些事情上。~吉美法王於長壽佛法會圓滿後開示102/6/30